Encore appelé chicotin, bolet de fiel ou faux cèpe, le bolet amer est une plante qui ressemble de près au cèpe de Bordeaux. Ces deux espèces de champignons sont si identiques qu’il s’avère difficile de les différencier. Pourtant, certains indices permettent de reconnaître le bolet de fiel.
Par ailleurs, vu son goût amer, le doute plane également dans les cœurs en ce qui concerne sa consommation. Nombreux sont donc les personnes qui se demandent si le bolet amer est comestible ou vénéneux.
Comment parvenir à identifier le bolet amer ?
Il est important de savoir reconnaître le bolet amer parmi les multiples variétés qui lui sont identiques en apparence. Pour ce faire, sachez que plusieurs éléments caractéristiques de ce faux cèpe permettent de l’identifier. Il y a entre-autres :
- la couleur de son chapeau ;
- sa chair ;
- son pied.
Lorsque vous analysez chacune de ces différentes parties de la plante, il est donc possible de la reconnaître parmi les végétaux semblables.
Le chapeau du bolet amer
Le bolet de fiel est facilement identifiable en partant de la couleur de son chapeau. Il affiche en effet une coloration marron ou beige foncé. Le chapeau de ce champignon amer forme des craquelures pendant la saison sèche. Par ailleurs, vous pouvez également vous baser sur la taille de cette tête pour reconnaître la plante. Elle a approximativement un diamètre de 10 centimètres avec une sorte de bonnet rond en haut.
La chair du bolet amer
Elle a un aspect solide et sensiblement lourd. La chair du chicotin est également reconnaissable à travers sa couleur qui est le blanc. Par ailleurs, ce qui est susceptible de vous convaincre le plus, c’est le goût très amer de cette espèce végétale. Il suffit en effet de mettre un court instant cette plante sur la langue pour s’en apercevoir. C’est d’ailleurs ce qui fait que l’adjectif amer a été ajouté à son nom.
Le pied ou la tige du cèpe amer
Le champignon amer peut aussi être reconnu en observant son pied. Cette partie du faux cèpe est appelée stipe et a une forme de bulbe. Elle a par ailleurs une longueur pouvant aller de 3 à 15 cm. Lorsque la plante grandit, sa tige s’allonge davantage et tend plus tard à se courber.
Attention ! Ne pas confondre le bolet amer avec le cèpe de Bordeaux
En raison de leur ressemblance, il est possible de prendre le cèpe de Bordeaux pour le faux cèpe et vice-versa. Vous devez donc faire preuve d’un esprit d’analyse pour réussir une bonne identification.
Le vrai cèpe ou le cèpe de Bordeaux est également connu sous le nom de cèpe d’été. Il peut se distinguer du faux à travers les pores repérables au niveau de son pied. Ils ont une couleur blanche au départ puis deviennent jaunes après avant d’adopter finalement une couleur semblable au vert. Il est donc important de comprendre que le bolet comestible n’a jamais de pores roses comme cela est remarquable chez la plante amère.
Cependant, si vous vous basez uniquement sur la couleur rose des spores du champignon amer, vous pouvez vous tromper. En effet, le pied d’un jeune pousse de bolet de fiel n’a généralement pas cette couleur. C’est en grandissant que le rose apparaît. Il convient donc que vous confrontiez toutes les caractéristiques de la plante pour parvenir à l’identifier.
Qu’est-ce qui est à l’origine du goût amer du bolet de fiel ?
Le goût amer du chicotin est dû à la présence d’un composé chimique portant l’appellation d’amarogentine dans la plante. Des études ont prouvé que ce composé fait partie des substances les plus amères qui existent.
En effet, son indice d’amertume est évalué à près de 58 000 000 contre 200 000 seulement pour la quinine. Elle est donc extrêmement amère. L’amarogentine est par conséquent une substance toxique. Cependant, lorsqu’elle n’est pas ingérée en grande quantité, elle n’a aucun effet néfaste sur l’organisme humain.
Conclusion : peut-on consommer ou non le bolet amer ?
La présence, même en faible proportion, de l’amarogentine dans le faux cèpe reste une preuve que ce champignon n’est pas comestible. En effet, il peut avoir des effets néfastes sur votre organisme lorsqu’il est consommé en grande quantité. Ainsi, le cèpe amer peut engendrer plusieurs maux tels que :
- les troubles digestifs,
- les douleurs d’estomac,
- les vomissements,
- la diarrhée etc.
Aussi, le goût très amer de cette plante est une autre raison pour laquelle elle ne peut pas servir d’aliment à l’homme. À l’état cru, le faux cep n’est pas autant amer qu’il l’est après cuisson. Il faut donc comprendre que le chicotin ne peut pas être mangé.
En conclusion, retenez que le bolet amer n’est pas un poison. Cependant, lorsqu’il est consommé en grande quantité, il peut être la cause de plusieurs malaises. Il convient donc de s’en méfier.